当前位置>健康养生

家庭养花小技巧

发布时间:2019-04-18    来源:熊润清

   在家中养花,如果掌握一些小技巧就可以将花养的更好。

   妙用食醋:在给花卉浇水时,掺适量的食醋,可促进磷、铁等微量元素的吸收,防治黄化病;如果用食醋溶液喷叶片和花蕾,能够使花卉的光合作用加强,花朵增大和更加鲜艳,叶片更加葱绿。施过有机肥的花卉放在屋内会有腥臭味,如果浇入适量的食醋,既能消除异味,又能给土壤杀菌消毒。

   妙用啤酒:啤酒含有大量的二氧化碳,而二氧化碳又是各种植物进行新陈代谢不可缺少的物质。而且啤酒中含有糖、蛋白质、氨基酸和磷酸盐等营养物质,有益花卉生长。将啤酒与水1:3比例混合,并用来浇花,可调节土壤的酸碱度,对喜酸的花卉非常有利。可使花卉生长旺盛,叶片有光泽。用啤酒擦拭花卉叶片,可使叶片油绿光亮。

   妙用中药渣:用中药渣当肥料,可以改善突然的通透性。先将中药渣装入容器内,加水和土壤,等过一段时间,待中药渣腐烂,变成腐殖质后即可使用。一般都把中药渣当作底肥放入盆内,也可以直接拌入栽培土中。当然不可加入过多,多了反而会影响花木生长。