当前位置>健康养生

常食花生当有量

发布时间:2019-04-15    来源:李庚棠

   花生,又名落花生,原产于南美洲巴西,明朝时经由福建传入我国,也有一说经由南京传入,故名南京豆。

   花生富含优质蛋白质和脂肪以及多种微量营养素。花生蛋白含有十几种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可提高儿童的智力,防止人体过快衰老,谷氨酸等可促进脑细胞发育和增强记忆能力。花生种儿茶素具有很强的抗老化作用,维生素E可防止动脉硬化、延缓细胞衰老;维生素F可降低血胆固醇,防止皮肤老化、动脉硬化和冠心病的发生。卵磷脂中的胆碱还具有预防脑功能衰退、增强记忆能力。因此,花生被称为“长生果”,是人人皆宜的长寿食品,特别是老人、儿童和脑力劳动者。花生更因其价格低廉而成为广受欢迎的大众保健休闲食品。

   但是,花生的消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,尤其是消化功能减退的老年人更应该控制食量;此外,花生米的红外衣,对治疗血小板减少有效,但老年人吃了容易促使血栓形成,引起心肌梗塞和脑中风发生,因此吃花生米千万注意剥去它的红外衣。

   还要注意的是,发现有发霉变质的花生,一定要扔掉,切不可食用,霉变花生含有致癌物质黄曲霉毒素。