当前位置>旅游采风

游览千年古镇——慈城镇

发布时间:2019-02-28    来源:

去年5月,我和老伴在女儿女婿陪同下游览了千年古镇——慈城镇。慈城镇位于浙江省宁波市江北区,从古代到民国都是慈谿县的县城,新中国建立不久就改为宁波市江北区的一个镇。镇的城区不大,但古迹甚多。我们这次去首先游览了慈湖景区。古老的湖心亭和湖心拱桥,造型别致,吸引众多游客。我们在亭中桥上停留,观看两边碧波荡漾的湖水,真是令人陶醉。该湖水取源于此山的北面英雄水库,通过山底隧道引入的,在大跃进时期开凿这条隧道。开凿隧道的费用都是由当地居民、村民捐献的。湖的西岸建了一座亭子,亭中有石牌,镌刻首捐款人的姓名和款项,以示永久点赞。这种事只有在中国共产党领导下广大民众才会踊跃参与,志愿捐款可以说是史无前例的。湖的北面是宁波地区有名的慈湖中学。该中学三面环山,林木茂密,郁郁葱葱,校院内环境优雅风景秀丽,真是一个读书圣地。该校每年高考录取率都相当高,可见期教学质量非同一般。

古镇的城区建筑和街道,仍然保留着古色古香的面貌。偶有破损仍按原样修复。原县衙保存完好,只是增加了不少塑像。我们进入衙门内正厅,既看到县太爷正在审堂,手握警堂木,目视罪犯,四个衙役握着警威棍站立两旁,好神气好威武。县衙内还有历朝历代的清官司画像阵列在走廊两旁,仔细观看,颇受教益。我们还看了关押犯人的监狱,有两排十多间,每间只有四、五个平方,阴暗潮湿,不是人可久待的地方。还看到了各种刑具。

出县衙去了考棚参观。考棚是乡试之处,里面有许多塑像,应考举子形态各异,有聚精会神执笔写文章;有手扶脑袋冥思苦想,也有交头接耳吊儿郎当的。看后令人发笑。考棚中有专门看视频的地方,其中有一个故事叙述一个考生从年轻时一直考到白发苍苍,每次都没有考中,最后悲愤而亡,整个过程有许多坎坷悲惨情节,看后使人同情,也明显感觉到古代科举制度的腐朽。

古镇还有许多名胜古迹,夫子庙、大关圣庙、清道观等。还有许多名土特产,如有名的宁波年糕、宁波汤圆就出自慈城古镇。