当前位置>旅游采风

2019 换个方式过年

发布时间:2019-02-26    来源:鼓楼军休八所:赵为民


     过腻了走亲访友、礼尚往来、吃吃喝喝、各类春晚的春节长假,真的想改变一下这种模式。于是和老公商量,很快就做出了一个决定:今年春节不宅家,走出国门去转转。可能周围的朋友大都没想到我们 竟选了一个很冷门的旅游地—印度。

我们这次是随旅行团出游,吃住行都由导游安排的很好。我们只管放心的完成旅游行程。23日我们乘飞机直达印度首都新德里。然后驱车4小时到达我们此行的第一站—印度古都阿格拉。阿格拉是印度莫卧儿王朝的首都所在地,期间近300年的历史中,几位皇帝对建筑工程都十分狂热,因此留下了大量的建筑杰作,精美的陵墓、雄伟的城堡和皇宫,都作为帝王之都辉煌历史的生动记录被完好的保存下来。泰姬陵是这里最着名的景点。他是印度知名度最高的古迹之一,被评选为“世界七大奇迹”。这座全部用白色大理石建成的巨大陵墓清真寺是莫卧儿皇帝为纪念他心爱的妃子建立的。走近泰姬陵,一座高30米,用红砂岩落成、顶部有座八角亭的十分气派的拱门将我们带入了这座被称为印度穆斯林艺术最完美的瑰宝、印度明珠泰姬陵。它位于亚穆纳河右侧,由殿堂、钟楼、尖塔、水池等构成,直通主体陵墓的水池在蓝天的照耀下清澈碧蓝。我们走在前往泰姬陵的通道上,一种神圣肃穆的感觉油然而生。陵墓像一座宫殿,纯白色的大理石布满了各种精美的雕刻,有花草,有树叶,有像几何形状的图案,还有像文字一样的一片,是印度文字还是经文我不得而知。在花蕊和图案的中心镶嵌着一些彩色玻璃、宝石和玛瑙,但更多的是一些露出大理石本来颜色的凹点。导游告诉我们,在莫卧儿王朝衰落后陵墓疏于管理,大量昂贵的宝石玛瑙钻石被人盗走,实在是令人惋惜。虽然我们没能进入到泰姬陵里面,但仅从外观上观赏,阳光下的泰姬陵就给人一种恍若仙境的感觉。这座具有极高艺术价值的宫殿是给人类留下的一份厚礼,一段爱情的生命也因泰姬陵的的光彩被续写。

在阿格拉还有一个重要景点是必须要去的,那就是据泰姬陵仅3里的阿格拉古堡。这座莫卧儿王朝鼎盛时期的古堡历经四代皇帝逐渐完成。阿格拉这座有400多年历史的古堡呈不规则的三角形,它的底座沿河岸伸展到很远。我们乘车就可以看到它雄伟壮观的外墙。古堡全部采用坚硬的红砂岩建造而成,所以从外观上看古堡和泰姬陵截然不同,古堡呈暗红色,显得巍峨、庄重;而泰姬陵是纯白色,显得纯洁、豪华。我们走进了这座红堡立刻被它的建筑风格和独具匠心的设计惊呆了。堡内广场很开阔,大院四周有二层小楼环绕。宫墙金碧辉煌、彩花似锦,这些房子是若干妃子们的住所。在院墙的一端有一个四通八达的、有很多雕花拱门式的建筑,据说是皇帝们接见大臣、使节的地方,也是他们参政议政的场所。所以这座古堡具有宫殿和城堡的双重功效,这是有别于其他宫廷建筑的特点。城堡上有座八角形的石塔小楼,登临塔顶极目远眺,可以看到在阳光下闪闪发光的泰姬陵。古堡内的建筑曾多达500多处,但能够完好的保留至今的却很少。

月亮水井这是一座有着千年历史的遗迹。据说那时干旱严重,为了保存珍贵的雨水,国王在沙漠中兴建了这座被称为最深的、最奇特的第一口井。整个水井外轮廓呈正方形,成漏斗状深入地下约30米,最下面就是一个蓄水池。漏斗的三面修了从上到下十三段3500多个细窄的台阶,方便人们拾阶而下汲水。从外观看就像是一个倒置的金字塔。在水井的正前方是一座如同宫殿般的建筑,这里曾是印度王室成员纳凉、沐浴的地方。当然现在水井里的水泛着绿光,再也不能直接饮用,它存在的意义更多的是一种历史文明的见证。

在短短的几天里,我们还游览了印度庙遗址、古天文台、琥珀堡、风之宫殿、印度门。在这里我们没有见到美丽惊艳的自然风光,但却见证了四大文明古国印度的光辉历史和它为人类留下的宝贵财富。     印度这个国家应该说各方面都和传说中的一样 ,是一个有着悠久历史的文明古国,说它的古代建筑、手工艺品美轮美奂也好,说它到处垃圾废弃物、穷人乞丐惨不忍睹也好都是真的。总之是一个不被推荐必须去的旅游地。但是去了绝不会后悔,熬过了一周的各种之后,我还是觉得印度这个地方不错。

 

鼓楼八所 赵为民