当前位置>旅游采风

展馆见闻

发布时间:2018-12-28    来源:鼓楼九所 陈祖林

在四川汶川地震十周年之际,我和几个战友到四川大邑县安红镇,建川博物馆参观。该馆于2007年开馆以来,已有“抗日战争馆”、“解放战争馆”、“文革馆”、“民俗馆”、“地震馆”等对民众、游人开放。馆主樊建川在建馆宗旨中说:“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;未来安宁,收藏灾难,未来传承,收藏民俗”。

人活百年算久,纸寿可千年,而木、石、金、钢、瓷等物寿命可万年。人走物留,但要靠政府和民间的有心人士集藏建馆,搭平台,才能让沧桑文物说话,让历史告诉未来。樊建川是部队转业干部,他是个有心人,集藏了万千文物供广大民众参观学习。

依建馆宗旨的指引,我我们光参观了抗日战争、解放战争馆,因时间紧张,只好走马观花看了“文革”馆,最后比较详细的看了“地震馆”主要展示的是四川汶川大地震的情况。给我留下最为深刻的印象是,看到“猪坚强”。这是当地民众给一头从地震废墟堆中救出来的猪仔的称赞。这头小猪当时被救时才百十来斤重,十年来,在震馆工作人员的精心照料下,活到现在已经长到三百多斤了。猪仔的传奇经历,给所有参观的人感到十分惊喜。我乘着工作人员进行未央他之机,用手机拍下了“猪坚强”的实景,发到了我们军休诗友群,得到了诗友们的点赞。有位诗友还写了一首诗:

猪坚强赞

猪仔当年斗志旺,闯出废墟未曾伤。

天灾肆虐人重义,八戒逍遥啃奉粮。

在猪年即将来临之际,我把这次参观的见闻,写成了一篇小稿,发给“离退休”生活,祝愿我们军休老同志及其家属猪年吉祥,身体安康。