当前位置>旅游采风

黄河第一楼

发布时间:2018-12-25    来源:鼓楼九所 刘岳化

今年5月,我随旅游团参观了着名的鹳雀楼。

鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西的黄河东岸。古时的蒲州是长安通往山西的重要渡口、驿站,设有蒲津渡、蒲津关。北周时(公元557-581年),当地官员在蒲州城西的黄河岸边建了一座高楼,用于了望监视河面。因黄河岸边觅食的鹳雀常在楼上栖息,故命名为鹳雀楼。由于楼体壮观,结构奇特,地理位置优越,南瞻中条山,西瞰黄河洪流,风景秀丽,吸引了历代文人学士登楼赏景,留下了许多不朽诗篇。其中王之涣《登鹳雀楼》堪称千古绝唱。诗中描述了“白日依山尽”的绮丽风光,“黄河入海流”的奔腾激荡,“欲穷千里目,更上一层楼”两句,更揭示了只有站得更高,才能看得更远的深刻哲理,给后人以极大的启迪和激励。这首诗也反映了盛唐时期朝气蓬勃、积极进取的时代风貌,反映了中华民族昂扬向上、磅礴向前的民族精神。因而成为公认的最佳唐诗之一,也成为代代传诵的佳作,在校学生的必读。“诗以楼而名,楼因诗而着”。鹳雀楼因此被誉为“黄河第一楼”,中国古代四大名楼之一。

岁月流逝,沧海桑田。金元光元年(公元1222年)元军进攻金军时,鹳雀楼毁于战火,仅存在700年。明嘉靖34年(公元1324年)该地区发生大地震,蒲州城大部被毁,加之黄河改道,鹳雀楼不见踪影。为了传承历史文化和发展旅游业,运城市和永济市政府决定集资重建鹳雀楼。工程在1997年12月开工,历时5年,于2002年底建成。新建的鹳雀楼在原址以西约2500米,西距黄河约1000米。楼高73.9米,共9层,其中底座3层。采用仿唐形制,雕梁画栋,气势恢宏,尽显大唐风韵。在一层进门的柱子上刻有一副醒目的对联:“凌空白日三千丈,拔地黄河第一楼”。楼内展出了与鹳雀楼有关的历史文物、诗文和绘画等,相当于一座历史文化博物馆。

我登上鹳雀楼眺望,蒲州城已无踪迹,楼下四周全是一派葱绿,间或点缀有依稀的房舍。目光所及,鹳雀楼是孤立且最高的建筑。我不知不觉有点超越尘世,追飞太清的感觉。多少落寞惆怅都随风飘散,心灵也得到一次洗涤。黄河水静静地流淌着,远处的群山连绵起伏。是啊,只有站得高才能看得远。王之涣的佳句又在耳边响起。