当前位置>往事钩沉

冷看复杂多变的国际形势

发布时间:2019-03-29    来源:张相轮

立足新的一年,回望2018年国际形势,总体上仍处于有利于我国发展的机遇期,但也表现出波诡云谲、复杂多变的特点,对我国经济和国家安全产生一定的影响。党中央针对应对挑战、防范风险采取了一系列新的决策和行动。正确认识国际形势的复杂性,才能既保持定力,坚定“四个自信”;又能增强忧患意识,提高应对风险和挑战的能力。

世界总是充满矛盾的。当今世界矛盾的焦点,是国际秩序和格局正处于百年未有的深度调整中。有两股势力在交织中博弈较量:一个是新兴力量谋求和平、发展、平等、合作的潮流;另一个是代表保守、右翼势力的霸凌主义、利己主义、单边主义仍不甘退势。逆向的力量阻遏新浪潮的前行,必然引发前所未有的激荡,甚至产生令人惊讶的起伏跌宕。一方面,世界经济发展与国际合作稳步发展;另一方面,地区冲突动乱、难民危机、经济摩擦不断发生。全球两极分化现象更加严重,26个顶级富豪占有的财富竟然超过30亿中低收入人群的总财富。这种极端的不平衡、不平等正是保守势力期望的结果。因此,美国政府一意孤行采取的一系列逆行的单边主义作为激起有关国家的强烈反对。去年,美国不仅对中国采取了单向的不平等经济制裁措施,还声言退出自贸协定,中止同欧洲国家自由经贸协议,退出联合国努力多年达成的《巴黎协定》以及一系列双边协议。

2019年初,美国又公然颠覆委内瑞拉合法政府,扶植自己的代理人取而代之,造成委美关系中断。委内瑞拉外长阿雷亚萨说,拉丁美洲发生的国家政变都是美国政府推动的。从表面上看,美国拥有世界上最强大的航母舰队,最强的经济实力和科技创新能力,可以运用自己曾经主导控制下形成的国际规则谋求自身利益。但无奈的是,新兴力量的快速兴起大大削弱了美国的影响力、控制力。在衰退趋势日益明显的情况下,作为旧秩序的维护者,美国只能采取霸蛮态度和独断手法对付自己的竞争对手,甚至是过去的盟友。美国国内的矛盾深刻而复杂。既有反映劳资关系的平民与政府之战、种族纠纷、恐怖主义威胁,又有代表不同政治经济利益的两党、议会与政府之战。昔日的“最后帝国”要重返“黄金时代”已经力不从心。虽然使出了各种“高招”,美国经济仍然没有恢复2007年危机之前的增长。

我国政府面对“稳中有变,稳中有忧”的发展形势,坚定的把握大势,通过持续创新、深化改革、扩大开放释放发展潜力,开发新的国际合作空间,全神贯注做好自己的事,经济社会发展实现预期目标。表明我们应对挑战的能力是强大的。新的一年里,我国经济转型、质量提升必将稳步推进,创新及内需驱动作用更加强劲,国际投资竞争力进一步上升。我们深信,没有任何势力能阻止中国前进的步伐。