当前位置>往事钩沉

参军当天就投入灭火战斗

发布时间:2019-03-29    来源:鼓楼军休七所 李海

光阴荏苒,岁月如白驹过隙,转眼间我已临近古稀之年。常言道人老好忘事,但五十年前参军当天的许多情节仍历历在目。

那是1969年8月25日,一个盛夏酷暑的上午,我穿着上绿下篮4个口袋的新军装,外扎咖啡色腰带,身背草绿色背包,从南京后宰门半山园徒步前往位于竹桥的五·七(现梅园)中学集结。9点钟南京市公安局治安处消防大队军代表周德林营长点名验兵,随即红色战车载着本校7名消防特种兵在喧天的鞭炮锣鼓声中驶离校园,没想到十多分钟后就到达了位于鼓楼的南京市公安局消防大队,原来我就在本市服役,当了一名消防兵。

以后得知,在文化大革命初期砸烂公检法的动乱狂潮中,公安消防队伍也受到严重冲击,一度处于混乱停滞状态,直到实行军事管制后,才逐步恢复工作秩序。当时南京市公安局消防大队仅下辖7个公安消防中队,各消防中队的干部由1名连(排)级军代表、1名解放军退伍兵和1名65年消防老兵组成,几名老民警和几十名新兵担任消防员。

大队部欢迎的锣鼓声一停就开始列队分兵,政工组干部把我分在大队部楼下的鼓楼消防一中队战斗一班当战斗员。老民警马上给我们缀订上圆帽徽和红领章,然后领我们到一眼看去满是灰尘和垃圾的战斗班宿舍分配床位,又给每人配发一套已发霉破旧的消防战斗装具,要求我们午饭前把宿舍打扫干净,并洗刷晾晒好消防战斗装具。没想到我们这批新兵当天入伍就编入各消防中队的战斗序列,并立即投入执勤备战。

中午大家围着饭桌站着吃饭,稍事休息就响起了集合哨,盛夏的高温烈日下几个老民警开始组织新兵训练消防技能。主要有以下几个常用项目,如:20米着装登车、两盘水带连接、攀登二节拉梯、四节吸水管连接和熟悉车载消防器材装备等。完成这些消防技能训练项目,不仅要有熟练的技能,还要有很好的体能。例如,一盘亚麻水带加两个金属接口重约15斤,每人要一手拎一盘水带在行进中铺设并连接。全身消防战斗装具(头盔、安全带、安全钩、腰斧、安全绳、皮靴、手套和亚麻战斗服等)重约20斤,在负重约50斤的情况下进行消防技能训练,对于我们这些十七八岁的新兵来说,难度实在是太大了。还有一百多斤重的消防二节拉梯,要两个人扛在肩上跑到训练塔下竖起来,然后将梯子拉升到窗口,感觉非常吃力。一个下午我们把这几个项目都练了几遍,虽说动作很不熟练,但动作要领都大概的掌握了,知道了这几个常用消防器材装备的名称和作用,听到口令后能够在消防车上找到并取下来。

晚上7点钟,军代表集合队伍点名后,各班又开班务会。至此,紧张劳累的一天总算结束了,9点半熄灯睡觉,身体躺到板床上很快就进入了梦乡。没想到深夜竟然来了火警,令人震撼的出动警铃声划破寂静的夜空,把我从睡梦中陡然惊醒,好在下午进行过有针对性的消防技能训练,我本能的从床上跃起,随着人流很自然地跑进消防车库,快速穿戴好个人消防战斗装具,跳上我执勤的消防车踏板,双手紧拉着挂带开赴火场,这一切都在一分钟内有序地完成了。着火的地点是一个配电站,我们这些新兵既不懂消防技术更不懂消防战术,只好抱着水带或拿着消防器材跟着老民警班长跑,他叫我们怎么干就怎么干,没想到参军第一天就这么简单直接地投入了灭火战斗,竟然也把火灾扑灭了。事后据了解,当晚的灭火出动没有一个新兵拉车掉队。

我们这批消防新兵的经历,是那个特殊时期的特殊现象,从那以后征召的消防新兵都要经过新兵集训队长时间系统规范的教育训练,才能补充下队投入执勤战备。