当前位置>往事钩沉

难以忘却的一座坟茔

发布时间:2019-03-29    来源:鼓楼军休七所 E秋芭

春回大地,花为信使。在这桃红柳绿的日子,我们又迎来一个清明。人们又要纷纷扫墓祭祖了。每当此时,我也难以脱俗,或抽时返乡,给父母,给先人扫墓。但是每年清明,我还会面向北方,默念着一位不知名的烈士,告诉他,你的初心已实现,人民的日子一年比一年好,祈祷他在天堂一切都美好!

说起这事,还有一段来历。

一九五三年春天,我初小四年级毕业,考入本乡一所高级小学读五年级。进校的第一天我和我同时进校的一帮同学就发现,在校园的沟圈内(因那时学校非常简陋,砌不起围墙,便在学校四周挖沟为墙)进口处的一株柏树下,看到一个土垒的坟墓。那时大家年龄都很小,平时听大人们常常讲鬼的故事,看到坟墓就很怕,担心有鬼出现。因此,路过坟茔时便离的远远的走。有时,有些年龄大个子高点的同学,还会有意的吓唬我们一帮小同学。

此事后来被校长邓传道知道了。有一天放晚学,在全体同学列队集合时,他给大家讲起这座坟茔的来历和故事。他告诉同学们,这座坟中,埋的是一位八路军的指导员。

那是一九四六年,蒋介石下令国民党的部队向山东进攻,企图一举歼灭山东的我主力部队。为了避开蒋军的锋芒,当时驻在我家乡的部队奉命撤向黄河以北。为了阻滞敌人的进攻,在大部队向北撤的时候,留下了一支小部队与敌周旋。那位指导员就是指挥者。一天,我小股部队突然在陈塘(我所在小校附近)与敌遭遇。因敌众我寡,那位指导员在掩护战士们转移中,身中数弹,当场牺牲。敌人走后,乡亲们便将其葬在学校入口处,并移来一颗柏树,栽在坟旁,祝他像松柏一样,万古长青。邓校长说,这样的英雄烈士,葬在我们学校门口,是我们的光荣和骄傲。我们应当好好学习他的英勇顽强精神,努力读书,长大了要向英雄一样,为人民做事,好好贡献国家。最后,他又大声问同学,和英雄在一起,你们还会害怕吗?大家齐声答道:不害怕!从此,大家不仅不再躲的远远的走,而且还常到坟茔处玩耍。每年的清明节,学校都组织大家采集野花,折来柏枝插在烈士的墓前,以告慰先烈的在天之灵。六十六年过去,我依然清晰的记得那座土坟,我心中依然敬仰那位至今不知姓啥名谁为人民献身的英雄。用百姓的话讲,他是一位值得纪念的好人!

岁月荏苒。记得五十年代,青年人是那么崇拜英雄。中国的瞿秋白、张太雷、董存瑞、黄继光等等,外国的保尔柯察金、卓娅和舒拉等等。我就是在这些英雄精神鼓舞下成长起来的。

现在的年轻人,应该说,绝大多数也是崇拜景仰英雄的。但也却有少数人,不信英雄,信鬼神;不敬英雄,敬人渣。有的竟造谣污蔑英雄,有的还穿起当年日本鬼子、国民党的军装炫耀自己,简直为人民所不齿。

由此,我想到一个非常严肃的问题。那就是,我们的国家必须在大中小学思想政治课中,加大景仰英烈,学习英烈的教育,弘扬革命英雄主义精神。如果放松这方面的教育,久而久之,我们的青年就会分不清好坏,分不清美丑,甚或数典忘祖,有一天甚至有人会认贼作父!