当前位置>往事钩沉

一双老布鞋

发布时间:2019-03-26    来源:秦准二所 燕德泽

                         

今冬多雨,坚持户外锻炼的我,经常浸湿鞋,而且易湿不易干,只好换了一双又一双,一时竟然闹起鞋荒。不禁想起一件往事:

记得参军不几天,上级给我们发下一套军服,一床被褥,一块包袱皮,还有一双老布鞋;大伙儿对军用品又喜欢又新奇,美中不足的是:我们几个城里娃,对老布鞋看不顺眼嫌它土。这事儿很快被指导员知道了,特地来到我们身边,语重心长地对大家说:同志们啦,知道这鞋的来历吗?它可是山东老解放区妇女们经历无数个日日夜夜,一针(加锥子)一(麻)线赶制出来的拥军鞋,千双万双的不容易啊!接着他又讲了红军长征和八路军、新四军打鬼子的故事,说明吃苦耐劳,英勇顽强是革命军人本色的道理。指导员的话深深地打动了我,从此我将老布鞋当宝贝,爱不释“脚’。后来又发下一双解放鞋,它的好处是轻便防水,但走在石子公路上远不如老布鞋平稳、柔和、不略脚。此后我一直穿着它从南京走到上海,再经江西上饶随车队往返厦门运炮弹,准备解放台湾;朝鲜战争暴发后,车队改炮团,拉去山东基地训练,完成后开赴河北,拱卫京畿,并待命入朝参战;停战后,我随部队奔赴宁波,保卫海军航空二师飞机场。就这样,老布鞋随我走南北前后四年多时间,直到我再入军校学习和工作,这时老布鞋鞋面已多处破损,完成它的历史任务,我才恋恋不舍地与它告别;

七十年过去了,至今忆起,余韵犹存:军民鱼水深情不能忘,艰苦奋斗传统不能丢。