当前位置>学海拾贝

回忆,是心灵的充电器

发布时间:2019-04-15    来源:建邺所 张礼忠

人都有“忆旧”的天性,特别是美好的回忆更是令人神往,而老年人尤其爱回忆,抚今思昔,借美好回忆进行心灵“充电”。记得上世纪60年代,我在安徽省贵池县参加“四清”社会主义教育运动。为了提高群众的社会主义觉悟,党中央要求在群众中开展“忆苦思甜”活动。当时,我担任了吴田公社天堂生产大队工作组组长,在公社工作组领导下,召开了一次有意义的“忆苦思甜”大会。

一位中年妇女找到我苦诉,说丈夫喜新厌旧对她打骂,并提出了离婚,要求工作组为其做主。我心想“清官难断家务事”,此时颇棘手。不过,眉头一皱计上心来,何不乘此机会来个“忆苦思甜”以化解夫妻之间的隔阂。

会上,这位妇女拿出了一张发黄的“夫妻”结婚照,一边向大家展示,一边重温了当年的相知、相识、相恋,重温了当年花前月下的浪漫。同时,也重温了在解放前的苦难,那时缺吃少穿,举步维艰,使一个女儿夭折。是解放后实行“土改”分了房和地,夫妻艰苦创业,同甘共苦,终于过上了好日子,感情的闸门重新开启,情不自禁地哭了起来。她把照片递给了丈夫,丈夫也回忆起了旧情,一把抱住妻子展示永不背叛白头偕老的食言,场上群众一片唏嘘。

记忆,记载着人的经历,每个人的过去有成功也有失败,有福也有祸,有苦也有甜,经过时间的历练,化为记忆。成为“酸甜苦辣都乐观”重电气,正如俄国伟大诗人普希金所说:“那过去了的,都会成为人们亲切的回忆。”

回忆,温馨了人生,增加了生活的深度。当今天记住了昨天,就能在抚今思昔时进行心灵充电,汲取精神营养,更好地看今朝、知未来。共同的记忆可把亲情、有情以及有共同的人紧紧地联结在一起。回忆老兵的一生,会使我们增强爱党爱国之情怀,回忆和老伴白头偕老的一生会使我重温幸福。回忆战友情可使我们增强同窗之谊、同伴之情乃至手足之情。总之,没有回忆就没有乡愁,就没有家国情怀。人虽然不能永远沉溺在回忆中,但人决不能逝去记忆。我们老兵拥有比青年人更多的记忆,其实是一种精神财富,是一个宝。改革开放初期,我们那些参战老兵们曾出现了一个写回忆录的高潮,给我们留下了一笔宝贵的财富。现在《离退休生活》开辟的“特稿”、“往事钩沉”、《军休园地》等栏目,也使我们新一代老兵大显身手,勾起美好的回忆,出现了“回忆美文怡人醉,皓首老翁诗坛会。各显身手交益友,革命传统千金贵。”的文坛盛况。确实回忆能让冷寂的老年生活多一点温情、多一些色彩可使老兵“享有他们的全部生活”,使内心充实而愉快。

时下兴起的老同学、老同事、老朋友的聚会,不仅是酒逢知己千杯少,回忆往事壮志豪”而是老人抚今思昔,借美好回忆进行精神会餐,心灵上的“充电”,使老人受到鼓舞,对青年也是一个较好的传统教育,这样的聚会才有质量。切记“老友相聚不淡名利!”更不要比官、比权、比名利。要多讲一些“戎马一生风云路,老骥伏枥夕阳红”的内容,才是最有意义的回忆。