当前位置>学海拾贝

一篇小美文就是一个故事

发布时间:2019-04-15    来源:建邺所 张礼忠

现在,社会节奏加快,提倡写短文、说短话,言简意赅,一句话,一首诗,一篇短文,都可表达一个故事。文不在长,有故事则灵。我们《离退休生活》编导,要求我们写短文、讲故事,每篇文章不超过2000字,这不仅是篇幅所限,更重要的是提倡文字精妙,在于真情的表达与描述能力透纸背,震撼读者的心灵。对此,我感同身受。因为人的喜怒哀乐、悲欢离合、春夏秋冬、山川湖海皆能生成动人的文字,并妙到“一篇小美文”就是一个故事。

新中国成立后,一次,有一位外国记者采访朱德元帅。记者问:“你如何评价自己的一生?”朱德答曰:“做一个合格老兵,此生足矣!”记者问,仅回了一句话让记者开始惊愕而连称“妙”,虽然只此一句倒是让人想起很多。朱德元帅从一个士兵成长为指挥千军万马的总司令绝非等闲之辈,必有传奇经历。他的一生的丰功伟绩,尽在不言中,“一句做一个合格老兵”就足够了。这让记者非常敬佩,回国后报道了此事,引起人们啧啧称赞,被誉为伟大的军事家。

南朝宋诗人鲍照有一首诗曰:“对案不能食,拔剑击柱长叹息。丈夫在世会几时,安能蹀躞垂羽翼?弃置罢官去,还家自休息。朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织。自古贫贱尽贫贱,何况我辈孤且直!”全诗仅70字,表达了自己《拟行路难》,当时社会是腐朽的门阀制度,诗人虽然才华满腹,但因出身寒门,加之正直倔强,不甘于曲阿权势,始终得不到重用。诗中最后两句“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直!”便显出对不合理社会制度的强烈憎恶,极富人生哲理。加之音节激昂顿挫有序,感染力强,不失为一篇生动的自我人生写照。诗词的精妙之处在于真情的流露,诗文虽短,意义深长,这就是一首“短诗就是一个故事的魅力。”

我在《家庭健康》一书中,看到这样一篇美文,全文只有300余下,题目是《父亲的笑》,文章虽短,却令我心灵震撼。作者说,自己的父亲一生劳苦,不苟言笑,但有几次却笑成了花。一次是生活的重担让他过早地佝偻了腰,但父亲坚持让孩子们读书,每当孩子们捧回奖状,他脸上就会露出难得的笑容。当儿子接到省城一所大学录取通知书时,父亲比谁都高兴,但看到不菲的学费,脸上立刻没有了笑容。父亲借遍所有亲戚,终于凑齐学费。开学那天,父亲执意送儿到车站,看到父亲趔趄身子帮儿子提着行李,脚下只有一双已露出脚趾头的解放鞋,儿子流泪了。毕业后,儿子参加工作拿到工资,第一件事就是给父亲买了两条烟,早已戒烟多年的父亲很是诧异,但很快,他的脸上就笑逐颜开。还有一次,是父亲亡故后,父亲是一个农民,60岁那年被诊断为癌症,但仍坚持躬耕几亩薄地。谁知忙完秋收,病痛突然发作,在一个深夜里溘然而逝。父亲再也不能像从前那样欢天喜地忙前忙后,他双目紧闭,脸庞削瘦,但脸上还挂着笑意。全文没有华藻的词语,只有真情力透纸背,然读者看到一个父爱如山、平凡而伟大的父亲。读后,令人掩卷深思。全篇只有300字,倒是够人想很久了