当前位置>学海拾贝

《老师好》观后感

发布时间:2019-04-01    来源:秦淮军休二所 李永

《老师好》观后感


——李永


微信图片_20190401103332.jpg


刚刚看完《老师好》电影,原本对描写师生关系的青春片并不看好,害怕流于套路。但影片一开始就被深深吸引,“太阳太阳像一把金梭,月亮月亮像一把银梭?一首歌瞬间把我带入了那个年代,紧接着出现的板报、标语、老式录音机、大杠自行车、霹雳舞、迪斯科,不知不觉地就回到了八十年代的青春岁月,一切自然而然,毫无做作。一心学习的好学生安静、桀骜不驯的洛小乙、争强好胜的关婷婷、小聪明的耗子?,我们在他们之中找到了曾经的自己。

影片中的师生关系,和现在反差巨大,却让我徒然生出一种亲切感。那时的师生关系,严肃中透着充分的信任和亲昵,家长赋予老师无上的权利,老师让学生罚站,体罚、严厉的斥责都是很平常的,比起现在略一批评就抵触排斥,甚至嚷嚷着要跳楼自杀,在师生关系民主进步的同时,也失去了一份彼此的真挚、亲昵和信赖。微信图片_20190401103316.jpg微信图片_20190401103337.jpg微信图片_20190401103344.jpg

最好的师生关系应该是彼此的理解和成长。从破坏老师自行车,到帮老师找回自行车;从合唱比赛失利,到不顾高考压力,坚持排练健美操;从嘲笑老师女性化的名字、抵触老师的刻板严厉,到和老师饭桌上谈心,把老师作为心中的灯塔。我看到了学生们的成长,就象安静编织的蝴蝶钥匙扣,化茧成蝶,翩然飞舞。

而苗老师从一开始只看重品学兼优的好学生,到不放弃和鼓励小混混洛小乙;从反对学生用高考冲刺的时间去排练,到在坚持演出的学生们身上,仿佛看到年轻的自己,那用口琴吹出莫斯科郊外的晚上,就是一曲深深的理解。

“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”,苗老师真是那个年代守得清贫、甘于奉献的优秀教师的浓缩和代表,他的心中永远只有学生。当苗老师因钟爱的学生安静为自己遭遇车祸,自责而不辞而别,他把对学生的深深挂念埋藏心底,投入乡村教育事业,“想念你的我,想念我的你?,看似走远却从未离开......

影片结束并没关注学生的高考结果和各自前途,我想经过师生彼此的交融,原本成绩和前途的衡量标准,和人生中最重要的陪伴、成长相比,己显得微不足道。“我不是在最好的时光遇到了你们,而是遇见了你们我才有了最好的时光。”经历这么多风风雨雨化为一声“老师好”!