当前位置>学海拾贝

《邪不压正》观后感

发布时间:2019-04-01    来源:秦淮军休二所 李永


《邪不压正》观后感

——李永


本人对电影《邪不压正》一点感想,影片情节简单,与其是在说故事,不如说是在渲泄一种感觉,造就一种状态,更多的是导演的个人表达,带点玩世不恭和富有哲理的戏虐、隐喻,完全的姜文风格。

也许受片名影响,除了故事情节,一开始不知不觉就在被各个人物的邪与正纠缠着:正派角色李天然,满满健硕的肌肉里都藏着复仇的火焰,只待点燃,这烈火终究被关大娘唤醒,被蓝爸爸点燃,完成复仇除恶的使命。

反派角色朱潜龙,邪恶中的大邪,在他一刀砍飞师妹人头,呯呯连毙5人,还口口声声大喊“邪不压正”时,也算把人性中的恶与邪发挥到极致了,可谓深入骨髓,这种邪是失去人性的放纵。对于这种足以毁灭人性的道德沦丧,是必定要灭的。

微信图片_20190401103153.jpg

狠辣精明的蓝爷,为所谓正义精心布局,设局十几年,在把亨德勒从城墙下推下的那一刻,在大声嚷着I buy you时,也不得不把邪恶作为一种获取正义的手段、以邪成就所谓的正。但当他获得所谓正义的那一霎那,也不由得硬生生叫出“我不是你爸爸”,毕竟以邪为手段获取的正,在一个稍有良知人的心里永远都是过不去的坎。

唐小姐的邪是向生活的妥协,用表面的邪掩饰内心的纯正,因为在当时的社会环境下,一个至纯至清的姑娘是万万活不下去的,她得变着法子邪,娇嗔,善良、妩媚、浪荡、不羁混在一起缠得死死的,足足的诱惑,搅几股都能拧得出水来。而她跳下城楼的一瞬间,所有的正都随着她在空中的翻腾毫无顾忌地释放出来,还她一个清白天真的女儿身。

美丽的女裁缝关大娘,影片中被拍得像天使,这种近乎完美的形象,却也有着没勇气面对自己仇人的痛苦的彷徨,也只能在鼓励李天然复仇中给自己打气,用别人的成功慰籍自己的复仇之心。

应了片名“邪不压正”,最后结果终是该报的仇报了,该护送的人护送了,邪的倒了,正的立了。

每个社会和每个人身上都有或多或少的正与邪的博弈,相信人心本善良,大多数的我们总能以正义的信念战胜邪念,让正成为一种本能和生命的常态。