当前位置>夕阳茶座

纪念南京解放70周年 —了解渡江战役,永记4·23光辉的日子

发布时间:2019-04-19    来源:鼓楼军休七所 黄震昌

当辽沈、平津、淮海三大战役胜利在握之际,党中央高瞻远瞩,作出了百万雄师渡长江,向全国进军,夺取京沪杭,摧毁国民党反动派统治的战略部署。

为了适应向全国进军的需要,49年1月15日,中央军委将西北、中原、华东、东北野战军依次改为第一、二、三、四野战军。为了缩短作战时间,减少战争破坏,中央派出以周恩来为首席代表的中央代表团,与国民党从4月1日开始,在北平进行和平谈判。但4月20日李宗仁、何应钦复电拒绝在《国内和平协议》上签字。当时国民党仍有100多万军队,分布在新疆和长江以南广大地区,他们欲借长江天险阻止人民解放军向江南进军,以华中军政长官白崇禧集团15个军25万人,担任宜昌至九江防御。以京沪杭警备总司令汤恩伯集团25个军45万人,担任湖口至上海沿江防御,并配署海军和空军总兵力70万人、130艘舰艇、300余架飞机构成所谓陆海空主体防线,战略意图是以长江防线为外围,以京沪杭地区为重点,以松沪为核心,以浙赣闽为第二线,采取持久战方针,达到南北分治的目的。

4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布了向《全国进军的命令》,中央军委决定,第二和第三野战军全部以及第四野战军的一部,共约100万大军,实施渡江作战。由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成总前委,邓小平为书记,统一指挥渡江战役作战。全线组成东、中、西三路渡江,三野第八、十兵团的为东路,担任上海以西至南京的金河口渡江;三野的第七、九兵团为中路,在金河口至安庆枞阳渡江;二野为西路,在枞阳至九江湖口渡江。(见渡江战役解放南京要图)。

4月21日凌晨,我百万雄狮在江北解放区人民的支援和江南游击队的策应下,利用大批木船和大量木排、竹筏横渡长江。中路军在裕溪口至枞阳发起进攻,一举将长江拦腰斩断,首先登上了南岸。激战至23日,攻占了芜湖、铜陵、南陵等地,主力向主城疾进。西路军在贵池100公里正面渡江,炮火将敌工事摧毁,战士们高喊“达到对岸就是胜利”的口号冲向南岸。至23日青阳、高垣至广德一线被我攻占。东路军在江都东南的三江营至清江、张黄港渡江。江阴两侧敌军顽固抵抗,均被我军击退,纷纷南逃。我军解放了镇江、丹阳、武进、无锡等地。特别要提到的是23日,国民党海军第二舰队司令林遵率25艘舰艇在南京东北起义,加入我军。同日,前线指挥部令我35军立刻正面渡江攻取南京。一支侦查分队划小舢板偷渡南岸成功,把下关电厂支援的一艘“京电号”渡轮开往北岸,部分部队乘渡轮登岸,直奔长江路冲进总统府,降下国民党青天白日旗,升起了鲜红的胜利旗帜,映红了大地,驱散了南京上空的乌云,迎来了胜利的春天。

南京解放掀掉了压在南京人民头上的苦难。解放军入城受到南京市民、学生的热烈欢迎。解放军贴出安民告示,市内秩序安定,商店照常营业。428日成立军管会,51日,南京人民政府成立,刘伯承任市长,南京人民真正当家做了主人,迈向康庄大道。

南京解放宣告蒋介石的独裁统治结束。从1927年以后,蒋介石推行“宁可错杀千人,不可使一人漏网”政策,十年内战大举“围剿”中国工农红军,八年抗战,他鼓吹“攘外必先安内”,抗战胜利后,他依靠美国的飞机、坦克和大炮,大举进攻解放区,扬言三至六个月消灭共产党。从解放之日起,蒋介石的独裁美梦彻底破灭了。

南京解放打开了解放全中国的大门。为建立新中国赢得了宝贵时间。在不到一个月的时间内,解放了上海、武汉、南昌等120余座城镇。接连解放了苏南、浙江、闽南、鄂东南、赣东北广大地区,歼敌437000余人,同时我解放军顺利进军福建、中南、西南各省,为新中国成立争取了时间。

南京解放赶走了帝国主义和一切反动派的邪恶势力,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,标志着中国人民从此站起来了。