当前位置>夕阳茶座

重拾家的安全感

发布时间:2019-04-19    来源:鼓楼军休七所 朱华宽

家是要塞,守住心灵,守护理想,守卫希望。然而,人一旦迷失在茫茫旷野中,就可能像汪洋中的一条船,风雨飘摇,人生扭曲。好在,我们的身边总有一种力量,让迷路的人重回家的怀抱,找到真正的自我,实现人生跨越,活出风采。

孩子的未来充满希望,但弄不好也会陷入绝望。一不小心走失了,就可能沦落到无户籍、无身份证,找不到正经工作的境地,只能挣扎在夹缝中,干别人不愿干的苦力,甚至连躺在床上都是奢侈品。有一个迷途孩子,硬是赖在宾馆不肯起床,连去逛北京看天安门都不能打动,只因几十年没睡过床,担心出去后找不到家又没有床可睡了。而这一切不幸,皆因遇到一个叫夏雪的女士而彻底改变。她从早年发寻人启事传单,帮助找寻丈夫老家邻居走失的四岁孩子开始,走上大海捞针般义务寻亲之路,用母爱、热血和业余时间,不厌其烦地重述孩子的生命特征,借助DNA比对关键技术,终于使其在33岁回到亲人身边。一个偶然的机会,她又与“宝贝回家”网站结缘,成了寻亲志愿者队伍的一员,如鱼得水。6年内,她像天使一样,先后帮助上百个走失孩子找到回家的路,与失散亲人团聚。成了名人,受过质疑,有过动摇,母性让她不抛弃、不放弃,甘心情愿奋斗在义务寻亲战线上,堪称生活中的“超级英雄”,令人肃然起敬。一个志愿者照亮一片天,无数个志愿者次第亮起,迷路人的世界就会不再冰冷、灰暗。有志愿者的地方,就有家;不是亲人,胜似亲人。我们祈愿,每一个迷失孩子都能尽早弄清我是谁,来自哪里,要到哪里去。

家有一老,如有一宝;失智迷路,也很苦恼。我曾经有位同事,一次出差前,患有阿兹海默症的八旬老父亲突然走失,独自一人在外漂泊10小时近百里,最后在路人和派出所民警的帮助下回到了家,欣喜万分。而同事照常出差,途中还陪酒陪乐,让领导唏嘘不已。随着老年人口数量的增多和平均寿命的延长,人口老龄化成为不争的事实,我们需要护理的老年人口越来越多,护理的周期也越来越长,年轻人负担将会越来越重,晚年生活遭遇瓶颈。值得庆幸的是,一种立足老人不愿意离家的居家养老模式应运而生,令人振奋。它主要是为高龄、重病、失能、部分失能等重点老年人群体提供居家健康管理,家庭病床服务,甚至为失智老人开展上门照护,既打通了养老服务“最后一米”,又能为年轻人减压,还体面维护了老年人的尊严,唤醒颐养天年渴望,仿佛吃上了定心丸似的,兴奋不已。这一做法,不仅有效化解老龄化社会尴尬,还注入了强劲动力和汩汩暖流,必将迎来老龄化生活的春天,为夕阳红增添一抹动人亮色。我们都是有老人的人,自己也会变老,有了这样的贴心安排,相信晚年生活一定会越来越安心,越来越放心,越来越省心。

外面的世界很精彩,但有时也倍感无奈。近年来,出国旅游、务工、办企业、做生意的人越来越多,收获颇丰。当意外发生时,危险一触即发,分分钟决定生离死别,游子们第一时间想到的往往是火速撤离。20112月中旬,利比亚突发内乱,瞬间通讯、交通中断,机场、海关、边境全关闭,人们的心情如同云霄飞车般恐怖,仿佛掉进万丈深渊,插翅难飞。恶魔在狞笑,很多中国员工和同胞坐卧不安,度日如年,每一秒都过得很窒息,恐凶多吉少。就在这千钧一发之际,一个坚定的声音传过来,祖国带你回家!于是,奇迹发生了。一些人护照丢失了,高举五星红旗,放声齐唱中华人民共和国国歌走过边境,走出困境,现场爆发出山呼海啸般的掌声,经久不息。我们无数次看国旗升起,太多次唱响国歌,但此时此刻的感觉太震撼了,宛如一盏照亮归途的神灯,所有的惊恐、劳碌、焦虑和牵挂,顷刻间化作激动的泪水。几经辗转,踏上故土那一刻,人们大松了一口气,浑身像瘫了一样,心里的石头落地了。从222日至35日,中国派出91架次民航包机,12次军机,5艘货轮,1艘护卫舰,租用了5架次外国包机,11艘次外籍邮轮和100余班次客车,最终营救35860名中国公民,惊喜脱险。有国才有家。家是最小国,国是千万家;游子在哪里,家都在护航。人生路上,我们都是远行人。有了这样的祖国,铜墙铁壁般的守护,才有了今天社会的稳定,才让我们每一个老百姓都获得家的归属感,像风、像云、像鲲鹏,自由驰骋世界,即使身处异国他乡也不例外。进入新时代,随着“一带一路”战略的持续推进,构建人类命运共同体的深入开展,中国的“世界朋友圈”逐渐扩大,国际话语权大幅提高,任凭世界风云如何变幻,不管路途多崎岖遥远,我们不留下任何一个中国公民的信心和决心不会变。换句话说,我们每个人不管有什么出国安排,都放心大胆去,大不了享受一回获奖运动员的待遇——升国旗、唱国歌,体验别致风光。

重拾家的安全感,在心中,也在路上,尽显血缘和非血缘两股力量的完美呈现,也来自于你我他的无私汇聚,透露出经济社会的阔步发展,折射着国人从站起来、富起来到强起来的心路历程,节节攀升的精神追求。我们为时代点赞,为祖国自豪,更期盼离散的苦、思念的痛永不再来。