当前位置>夕阳茶座

由党小组活动想到的

发布时间:2019-04-19    来源:鼓楼军休七所 梁家生

党小组虽然不是党的一级组织,但它却是党支部的组成部分。它不以组织党员积极活动,来实现党支部的决议和负责党支部不便集中进行的一部分工作,保证党支部各项任务的完成。

回想起自己从成为一名共产党员开始,党小组活动就是我们参与党员活动的重要组成部分。当年我在江苏省军区通信站工作,那时通信站点多线长,光连级单位就十几个。每个小单位一般只有八九个党员,按照专业分成两到三个党小组。平时, 由于党员数量少,正常的党组织活动以及对党员的学习教育均由支部统一组织。党小组,主要组织以交流学习体会、汇报个人思想、开展批评和自我批评以及收缴党费等事项。活动时间一般都比较短,但是小组活动大多涉及个人的思想和工作,再加上各级领导也都是党小组的一员,所以一般对党小组活动比较重视且印象深刻。

如今我们早已离开了工作岗位过上了退休生活。退休后,我被移交到鼓楼区军休七所。军休七所党总支按照党章要求以及人员来源情况成立了多个党支部。由于每个党支部党员人数多,按照区域和以前的工作关系分设了多个党小组。原以为军休所按照党章要求建立健全组织只是走个形式,应该不会有实质性的党组织活动。但是自从建立了党的组织,军休七所党总支在组织建设上没有走形式,而是积极开展党的组织活动。每个支部活动都有计划有安排,党课教育、参观见学、学习交流一样不少。

刚退下来的时候,特别是移交地方管理以后,在我们老同志中或多或少的产生了船到码头车到站的思想,没有了在职时的激情,也没有了在职时的压力,对参与党组织活动的自觉性也就打了折扣,党小组活动更是如此。通过军休所党总支和党支部的积极工作,保证了党课有创新、交流有渠道、见学有新意,党小组活动有亮点等形式多样活动的开展,吸引了党员参加的积极性。

我们党小组隶属第一党支部,成员原来都是一个大单位的,彼此熟悉。所党总支付书记陈能文同志兼任我们党支部书记,不但对支部活动安排很细,对本支部的小组活动要求也很高。他退休前是江苏省军区司令部付参谋长,我们党小组人员大多数都是他的老部下,但他作为党小组的一员,经常提醒大家要积极参加党的组织活动,在他的带动下,原来参与度不高的党小组活动得到了正常开展,每个党员遇到组织活动与个人事情时间相冲突时,也能积极想办法把参加组织活动放在首位。

党小组确实不是一级党的组织,但是他就在我们身边,而且一直在召唤着我们。