当前位置>夕阳茶座

保持积极心态 享受退休生活

发布时间:2019-04-10    来源:秦淮军休二所 徐金堂


春日午后的阳光透过阳台的窗户洒在地面,是那么的温暖和舒适。

打开电脑,泡上一杯茶,浏览着《学习强国》上的文章和视频,尽享受着退休生活所带来的那份悠闲与惬意。

望着窗外忙碌的人们来回穿梭,感受着岁月无声的从身旁流过,一切美好的往事在脑海中定格。曾经的“第二炮兵”也已改称为“火箭军”,而我,也早已告别辛苦忙碌了几十年的紧张而充实的军营回到家中,享受着平静淡雅、自由轻松的退休生活。

离开部队已经二十多年,随着时间的流逝,刚退休时心中的那份失落、茫然和不知所措已日渐淡薄。没有了在职时的紧张和烦恼,更多的则是退休后的那份轻松与快乐:读读书、看看报、弹弹琴、上上网、玩玩游戏。退而不休,紧跟时代,丰富多彩的退休生活让我乐在其中。

记得有人说过一句话:“我就是我,不一样的焰火”,作为一名退休人员,离岗后不能失去自我,要保持健康平和的心态,树立美好的人生观念,老有所为、老有所乐,用心用情走好人生的后一段路,用自己有限的光和热,把自己的生命燃烧出五彩缤纷的焰火。

一直感恩生活,善待亲朋,特别是曾经共事的老战友。感谢他们以往对我的支持和帮助,因为有了他们,我的工作和生活才更加精彩!此时此刻,我的心情不是苦,也不是甜,满满的是对他们依依不舍的怀念。让我真正体会到“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的离别情怀。感悟到“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的洒脱。

退休不是人生的终点,只要带着战友、亲朋的祝福,保持着自信和尊严,我们就会沐浴着新时代中国特色社会主义的温暖阳光徜徉在人生美好的每一天。