当前位置>夕阳茶座

我和小外孙一起写诗

发布时间:2019-04-10    来源:鼓楼军休七所 茹银凤

    自从我的诗文被《离退休生活》刊登以来,我逐渐对写作产生了较浓厚的兴趣和爱好。小外孙今年8岁,小学二年级。为了培养他的学习兴趣,我的稿件每次被《离退休生活》刊登,都要让他看一下。他看后很兴奋,又很羡慕。我对他讲:“你看,姥姥70多岁了,还喜欢学习,你更要从小就努力学习。这样,你的知识越来越多,长大后你的很多梦想就可以实现。每个积极向上的人,都要活到老,学到老”。他听后大声说:“好!”后来,他经常问我的作品有没有被刊登。

    有一天,我去接他放学,回家的路上,他突然说:“姥姥,我想写一首诗。我上午在音乐教室排板凳时,突然看到窗外的玉兰花开了,白白的像雪一样,我想写一首题目叫《咏玉兰》的诗。”我听后很惊喜,就讲:“好啊!需要我帮忙吗?”他讲:“需要,我想第一句是‘春回大地万物苏’,第二句‘百花齐放?’第三句‘窗外玉兰白如雪’,第四句‘春色满园关不住。’”我听后告诉他:“你想得很好。但要记住,无韵不成诗,诗的第一、二、四句最后的一个字最好要押韵,这样,读起来才会朗朗上口,像唱歌一样好听。”,并告诉他什么叫“韵”。他听后说:“噢!我给你背一首王安石的《梅花》,墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我说:“你看偶句中的‘开’和‘来’是不是同韵啊?”他很高兴地说:“噢,我知道了!”接着,我们边走边讨论每一句怎么写。到家后,我让他先把作业做完再讨论。他很快做完作业后,就要我和他再一起作诗。经过反复推敲,征求他的想法,最后定稿为:《咏玉兰》,作者高立瑞,春回大地万物苏,百花齐放鸟飞舞。窗外玉兰白如雪,春色满园暖风拂。

    第二天,他到学校让语文老师看,语文老师夸他说:“你不得了啦!成大诗人啦!是你自己写的吗?”他说:“是外婆帮我想了几个字。”边说边指给老师看。这时,正好有几个别班的同学过来,他们的老师就说:“你们看,二(3)班的同学都会写诗了!”语文老师和他说:“你先回教室,以后有机会给同学们读一下。”他在回教室的路上,心里甜滋滋的。

    春分过后的一天,早上太阳高照,到临近中午时突然电闪雷鸣,接着下了一阵大雨。下午,天气又渐渐好转,晚上月亮当空。第二天,在我接小外孙放学回家的路上,他突然和我说:“姥姥,昨天的天气真有意思,我还想写首诗。”我说:“好啊!平时,就是要把能打动自己的事情用诗歌表达出来,这样,就会感觉生活很美好。”他说:“噢!我想这样写,早上太阳当空照,中午雷声轰隆隆。下午雨下哗啦啦,晚上月亮挂天空。”经过几次修改,我启发他说:“早晨霞光红通通是不是更好些啊?中午的雷声改为雷鸣,这样下午用雨声就不重复了。最后一句,写成夜晚明月挂天空。怎么样?”他听后很高兴!我们边走边聊,快到马路中间时,突然发现斑马线对面的绿灯已变成红灯,有的车已开始发动,我们吓了一跳,赶忙退了回来,我说:“这次太危险了,我们以后过马路一定要专心!”这时,小外孙兴奋地和我讲:“姥姥,我想把刚才闯红灯的事也写下来。”接着他说道:“我们正在作诗中,突见绿灯变红灯。我们突然醒过来,发现已在违规中。”我说:“你看,是不是第一和第二句不押韵?第一句和第四句的最后一个字都是‘中’,我们再想想。”我们讨论了一会儿,最后确定为:《春天来了》,作者高立瑞,早晨霞光红通通,中午雷鸣轰隆隆。下午雨声哗啦啦,夜晚明月挂天空。我们作诗兴冲冲,突见绿灯变成红。我们这才醒过来,原来正在违规中。赶忙快速退回去,今后安全不放松。

因为这是春天的第一次听到雷声,所以,题目为《春天来了》。小外孙一路上特别兴奋,好像自己又有了一次收获!第二天放学回家的路上和我讲:“语文老师看后觉得不错,特别是后面过斑马线的那部分很有意思。”回到班上,有的同学看了他的诗后哈哈大笑!别的班的同学也想看,他都觉得不太好意思了。

    通过这两次写诗,我和家人都感觉小外孙好像最近懂事多了,作业也比过去认真了,他对学习也更加有兴趣了。他还要和我讲下次准备写元宵节赏灯的事呢!