当前位置>夕阳茶座

时事述评习主席访问欧洲三国 架设心灵沟通之桥

发布时间:2019-04-10    来源:栖霞所 刘永坚

 

2019321日至26日,国家主席习近平成功访问了欧洲意大利、摩纳哥、法兰西共和国。阳春三月,两会刚刚落下帷幕,习主席首次出访就选择了欧洲。沿古丝绸之路方向一路往西,飞越亚平宁半岛,南下西西里、北上法兰西。65夜,三国五城,出席40多?双边、多边活动,话友谊、论责任、谈合作、谋发展……欧洲是当今多极化世界的重要一极,也是中国最重要的合作伙伴之一。因此习主席2019年首次出访就选择了欧洲。足见欧洲在新时代中国外交格局中地位之重。 

欧洲大陆张开热情的双臂欢迎我们文明悠久的东方大国领袖,传递对中国人民的友好情谊。意大利,文艺复兴的摇篮。摩纳哥,地中海岸的明珠。法兰西,拥有独特文明的国度。意大利和法国,欧盟重要成员国,摩纳哥,欧洲对华最友好的国家之一。当今世界正经历百年未有之大变局,人类处在何去何从的十字路口。习主席此时访问意、摩、法三国,具有深远的影响和历史意义。中国和欧洲,当今世界两大力量、两大市场、两大文明。作为全面战略伙伴和负责任、有担当的大国,要继续探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道,为世界和平稳定发展贡献更多正能量。        

人类命运共同体将以文明交流互鉴筑牢情感纽带。让和平的薪火代代传承,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉。各国人民同心勠力、心手相连,必将开创人类文明更加美好的未来。 

 “友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果”。这句名言是习主席这次欧洲之行最好的注解。