赵明才

1.jpg


退休前为南京市溧水区人武部政委,曾任南京市志愿者协会副会长、溧水区关心下一代协会副主席、关工委副主任,现为全国学雷锋“两会”顾问、全国学雷锋报告团成员、南京市思想道德教育讲师团成员,大金山国防园和雷锋文化馆顾问、南京雷锋文化馆顾问、杭州雷锋纪念馆荣誉馆长、山东雷锋精神研究会顾问、全国青少年道德培养导师、江苏省离退休干部增添正能量活动兼职导师等。他是与雷锋同时树起的标兵,也是雷锋的亲密战友。他是一个活着的雷锋,在部队,他被誉为“学雷锋标兵”、“学雷锋楷模”和“雷锋传人”。退休后的他积极践行和宣传雷锋精神,以更大的热情投入到了关心下一代和国防教育事业中。他相继担任了180多所大中小学校的校外辅导员,80多家机关、企业及部队基层单位的思想教育顾问;共编写了80余万字的革命传统和雷锋精神演讲稿,在全国20多个省市作报告3400多场,听众达182万人次;自费购买赠送给青少年《雷锋日记》、《雷锋的故事》等书籍9800多册、雷锋照片60000多张、雷锋纪念章6800多枚;给学生和军人等回信8000余封。先后被评为“南京军区先进退休干部”、“全国关心下一代工作先进个人”、“全国优秀少先队辅导员”、“江苏省‘四好’离退休干部党员”、“江苏省十佳少先队志愿辅导员”,连续三年被授予“南京市精神文明建设标兵”称号,并分别荣获江苏省、南京市、溧水区道德模范、新中国成立以来感动南京人物、南京好市民等荣誉称号。2012年3月与全国学雷锋模范郭明义一同在人民大会堂受到李长春、刘云山、刘延东等中央领导的接见。2014年11月被评为“全国离退休干部先进个人”、“全国先进军队离退休干部”。2015年1月荣获全国“传承雷锋精神特殊贡献奖”。2016被评为“江苏省优秀共产党员”。

主要宣讲课题有:《弘扬雷锋精神,树立社会主义核心价值观》 、《学习雷锋精神,做党的好儿子》、《英雄韦昌进》等。